「あなたのやってきたことはすべて素晴らしい」
この考え方になると、自分が大好きになります。自分の可能性が信じられるようになります。謙虚になれます。心から感謝できるようになります。
そんな学びの日々を記録しています。
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贈り物上手の友人がいる田淵真知子です
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「久しぶりだから会いましょう」とお互いの近況を語り合う友人って
いいですよね。
そんなとき待ち合わせ場所のレストランに現れた彼女は、
気のきいた手土産を持参なさるんです。
吉祥寺のこだわりパン屋さんのダンディゾンの焼きたてのパン3種類と、
ご自身で作った珍しいルバーブのジャムを可愛い瓶づめにして
オレンジのリボンを掛けてセットにして。
食に関するプロの「彼女らしさ」の伝わる心のこもった嬉しいサプライズ。
彼女はセンス抜群で、私よりもうんと年下なんですが尊敬している
お一人なんです。
会うだけを楽しみにしてきたのですが、プレリュードつきだったとは。
そしてメニューを広げて、一緒に何にしようかなと考えていたときの
彼女の言葉。
「真知子さん、今日はどんな気分ですか?」
この瞬間、「今日の気づき」の
ネタとエッセンスが脳裏を駆け巡ったんです。(笑)
自分の「気分」を的確に把握しようとしないと
いつまでたっても決められないんですね。
例えば、ビジネスの利便性が業績アップにつながるので
どんどんこのような「迷っているあなた」へのサービスが
激しくなっています。
一番売れているのはこれですから大丈夫です、という
流れです。そんな選択でものを決めることになれると
自分らしさの感性もだんだん鈍ってきますよね。
レストランでなら「ここでのお勧めは何ですか」とか
「とりあえず、このコースで」などという決め方ばかり
していると、まずいなと感じたわけです。
「今日の気分」を相手が与えてくれたものに
合わせる方法しかできなくなってきます。
確かに「もてなされている」のは心地よいこと
楽なこと。
しかし、「もてなそう」としたとき、何をやっていいか
分からなくなるんですね。
道理で、彼女が贈り物上手なのかにも納得がいきます。
感性を磨いていないとなかなかできることではありません。
「人がいいというならいい」
「なんでもいい」、
「あれもこれもほしい」、
「どうでもいい」
これらの感覚って違うようで同じだということが分かりました。
自分で選んで、成功し、失敗する。
試行錯誤して究極に至る。
レストランでのメニュー選択においても、
「同じでいいわ」とか
「お勧め」と「コース」だけの言い成りになっているという人は
少し殻を破って
「自分の好み」を育ててみてはいかがでしょうか?
<今日の気づき>
感性は
選択する習慣から磨かれる
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