忍者ブログ
「あなたのやってきたことはすべて素晴らしい」 この考え方になると、自分が大好きになります。自分の可能性が信じられるようになります。謙虚になれます。心から感謝できるようになります。 そんな学びの日々を記録しています。
[222]  [221]  [220]  [219]  [218]  [217]  [216]  [215]  [214]  [213]  [212
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



写真はイタリアの女優シルバーノ・マンガーノの孫娘
で料理研究家のシャーダ。

NHK BS放送で「シャーダのカジュアル・クッキング」
というのをやっています。

何気なく見ていたのですが
これが「大ざっぱ」で楽しい。

「お菓子は粉をきっちり計るのが大事なの。
ほら、こうやってカップすり切りに」

って指で粉の山を切り取った!
すこし粉の表面が凹んでいるんです。

ステンレスのすり切り専用ナイフを
使わなければならないと思っていた私。

試食はキッチンに立ったまま頂く。
「うーん。美味しい。この味よ」

日本の料理番組って横に小さなテーブル席が
用意してあって移動しますよね。

レモンも搾り器など使わず、ガシッと手で絞る。

常に明るくしゃべりまくり、気持ちがいい。

さっそく覚えたレシピで「適当に」
「あさりとムール貝のコンキリエ」を作ってみました。
おおざっぱに「あさりだけで」。

「すごく美味しい!!」大成功でした。
軽いサラダとバゲットつけて、ワインでもあれば
堅苦しく考えなくても、友人を手料理で招待できる。

ただし、レシピは著作権で守られていて
HPには記載されていない。
そこは知的財産権に厳しいアメリカ人、おおざっぱではなかった。(爆)



<今日の気づき>

ものごと細かいことにこだわらずにやると
      最初の一歩がすぐ踏める


  

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
田淵真知子
性別:
女性
職業:
コーチ 講師
趣味:
読書、音楽鑑賞と演奏、海外旅行、食べ歩き,ユーモアの研究、お笑い番組
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
[10/31 田淵真知子]
[10/29 田淵真知子]
[10/29 AG]
[10/18 田淵真知子]
[10/18 文子]
[10/12 田淵真知子]
[10/12 文子]
[10/08 田淵真知子]
counter
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
プロフィール
HN:
田淵真知子
性別:
女性
職業:
コーチ 講師
趣味:
読書、音楽鑑賞と演奏、海外旅行、食べ歩き,ユーモアの研究、お笑い番組
カウンター
プロフィール
HN:
田淵真知子
性別:
女性
職業:
コーチ 講師
趣味:
読書、音楽鑑賞と演奏、海外旅行、食べ歩き,ユーモアの研究、お笑い番組
忍者ブログ [PR]